شبكة الإلحاد العربيُ  

العودة   شبكة الإلحاد العربيُ > ملتقيات في نقد الإيمان و الأديان > العقيدة اليهودية ۞ و المسيحية ✟ و العقائد الأخرى

إضافة رد
 
أدوات الموضوع اسلوب عرض الموضوع
قديم 07-01-2025, 03:10 PM ديانا أحمد غير متواجد حالياً   رقم الموضوع : [1]
ديانا أحمد
عضو برونزي
الصورة الرمزية ديانا أحمد
 

ديانا أحمد is on a distinguished road
4er333 يهود اليوم لا يعلمون إلى أى أسباط بنى اسرائيل ينتمون على عكس ادعاء توفيق عكاشة

على حد علمى فان يهود اسرائيل ويهود العالم لا يعرفون الى اين سبط من اسباط اسرائيل ينتمون هل هذا صحيح
ChatGPT said:
نعم، كلامك صحيح إلى حد كبير. إليك توضيحًا مفصلًا:
🔹 الخلفية التاريخية:
في الكتاب المقدس العبري، يُقال إن بني إسرائيل كانوا يتكوّنون من 12 سبطًا، كل منهم ينحدر من أحد أبناء يعقوب (إسرائيل). هذه الأسباط هي: يهوذا، لاوي، رأوبين، شمعون، لاوي، دان، نفتالي، جاد، أشير، يساكر، زبولون، يوسف (ينقسم لاحقًا إلى منسى وأفرايم)، وبنيامين.
🔹 الضياع التاريخي للأسباط:
• بعد سقوط مملكة إسرائيل الشمالية عام 722 ق.م. على يد الآشوريين، تم ترحيل عشرة أسباط (باستثناء يهوذا وبنيامين ولاوي الذين بقوا في مملكة يهوذا الجنوبية).
• يُعرف هؤلاء بـ "الأسباط العشرة المفقودة"، وضاع أثرهم في التاريخ، ويُعتقد أنهم اندمجوا مع شعوب أخرى.
🔹 ما الذي بقي اليوم؟
• معظم يهود اليوم يُعتقد أنهم ينحدرون من سبط يهوذا، أو بنيامين أو اللاويين، ولهذا جاء اسمهم "يهود" (نسبة ليهوذا).
• هناك بعض الأشخاص اليوم ممن يعرفون أنهم "لاويون" أو "كهنة" (كوهين) بناءً على تقاليد عائلية شفوية، لكن:
o لا توجد أدلة جينية قاطعة تربط شخصًا اليوم بسبط معين (عدا بعض الدراسات التي تحاول تتبع الكهنة "كوهين موديل").
o الغالبية العظمى من اليهود لا يعرفون إلى أي سبط ينتمون، ولا توجد سجلات رسمية.
🔹 المحاولات الحديثة:
• بعض المجموعات في أفريقيا أو آسيا (مثل الفلاشا في إثيوبيا، أو بني منشيه في الهند) تدّعي أنها من نسل أسباط مفقودة، لكن هذه الادعاءات ليست معترفًا بها دائمًا من قبل الحاخامية اليهودية في إسرائيل دون إجراءات رسمية للتحقق والاعتراف.
✔️ الخلاصة:
نعم، معظم يهود العالم اليوم لا يعرفون إلى أي سبط من الأسباط ينتمون، باستثناء القليل ممن يحتفظون بتقليد عائلي بأنهم من سبط لاوي أو كوهين، ولكن دون وسيلة مؤكدة للتحقق.



  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع