شبكة الإلحاد العربيُ  

العودة   شبكة الإلحاد العربيُ > ملتقيات النقاش العلميّ و المواضيع السياسيّة > العلوم و الاختراعات و الاكتشافات العلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع اسلوب عرض الموضوع
قديم 03-18-2016, 06:35 PM ابن دجلة الخير غير متواجد حالياً   رقم الموضوع : [1]
ابن دجلة الخير
عضو بلاتيني
 

ابن دجلة الخير is on a distinguished road
افتراضي عملية "محيرة" تعيد البصر لسيدة كفيفة


بعد خمسة أعوام من فقدانها لبصرها، نحجت فانا بلتون من بالتيمور بولاية ميريلاند الأميركية، من استعادة جزء من بصرها بعد خضوعها لعملية جراحية بحقنها بخلايا جذعية مستخلصة من نخاع عظامها، في شبكية العين والعصب البصري.
وقالت بلتون: "عندما أدركت أن باستطاعتي روية لافتات الشوارع، بدأت في التجول بالحي لقراءتها". حيث تمكنت من القراءة للمرة الأولى منذ نصف عقد، كما تمكنت من التجول دون مساعدة العصا.
من جانبه، قال الطبيب جيفري وس الذي أجرى العملية الناجحة، إنه لا يملك تفسيرا لنجاح العملية "المحيرة"، باعتباره لم يتبع الخطوات المعتادة في مثل هذه التجارب، كما أنه لم يختبر نظريته على حيوانات المختبر أو اختبار نماذج على جهاز كمبيوتر، لأنها تأخذ الكثير من الوقت.
ووفقا للإجراءات المتبعة فإنه كان يتوجب على وس تسجيل تجاربه على البشر بالمعاهد الوطنية الأميركية، والذي يتطلب موافقة إدارة الدواء على أي دواء جديد أو موجود بالفعل قبل تجربته على البشر، وهنا تكمن المشكلة، حيث أن الخلايا الجذعية لا تُصنف كدواء، ما اضطرته لصرف النظر عن الحصول على الموافقة لتسجيل تجاربه.
ويحصل جيفري وس على نحو 20 ألف دولار مقابل إجراء العملية بالخلايا الجذعية، وفيما لا يقدم الطبيب وعودا بالشفاء لمرضاه، يؤكد أن 60% من مرضاه البالغ عددهم 278، الذين أصيبوا نتيجة للإصابة بأمراض المياه الزرقاء (الجلاكوما)، قد استعادوا بعضا من بصرهم بعد العملية.
http://www.skynewsarabia.com/



  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدليلية (Tags)
محيرة, نصيحة, البشر, تعدد, كفيفة, علمية


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تهافت تعبير " أخطاء علمية " في الكتاب المقدس والقرآن فينيق حول الإيمان والفكر الحُر ☮ 15 07-17-2016 07:48 PM
نصيحة "أمنية": معلومات يجب حذفها من حسابك على فيسبوك ابن دجلة الخير الساحة التقنية ✉ 0 05-14-2016 06:44 PM
نصيحة: لا تفعّل خاصية البصمة على "آيفون" ابن دجلة الخير الساحة التقنية ✉ 0 05-07-2016 03:37 PM
رقاقة بالدماغ تعيد السيطرة ليد "مشلول" ابن دجلة الخير العلوم و الاختراعات و الاكتشافات العلمية 0 04-14-2016 07:36 PM
كائن "الهوبيت" الغامض "لم يكن من البشر" ابن دجلة الخير العلوم و الاختراعات و الاكتشافات العلمية 2 03-26-2016 02:45 PM