"الشفاف"- خاص لحرب غزّة!
السبت 18 نيسان (أبريل) 2009
لماذا رفعت قناة "الجزيرة" دعوى (أنظر نص الدعوى المرفق) على قناة "رامتان" الفلسطينية؟
قناة الجزيرة كان لديها معلومات عن الهجوم الاسرائيلي على غزة، ولذلك حاولت الانفراد بنقل الخبر من هناك ومنع القنوات الأخرى من الحصول على خدمات الشركة الفلسطينية.
لكن "رامتان"، ومع بداية الحرب، فتحت كل قنواتها للاعلام العربي والدولي الذي يريد ان ينقل الخبر مباشرة ومن دون اي مقابل، ووضعت كاميرات لها في مختلف احياء مدينة غزة بالتحديد موصولة مباشرة على "اللينك" للبث المباشر. وقد زاد غضب "الجزيرة" عندما لم تستطع ادخال معدات عبر معبر رفح بعد قرار "رامتان" وعجز فريقها في الداخل عن الاستفادة الحصرية من خدماتها.
يضاف الى ذلك أن "الجزيرة" حاولت تعويض الامر بعد انتهاء حرب غزة بالعودة الى مفاد الاتفاقية، الا ان "رامتان" رفضت الحصرية، ما اوقع الجزيرة في ورطة. فلم تستطع ادخال تجهيزات عبر معبر رفح في حين ان فريقا صحفيا من الجزيرة وصل الى حدود 40 شخصا لم يكن لديه سوى جهاز واحد "اس ان جي للنقل" المباشر.
في النهاية، قناة الجزيرة "المجاهدة" (بعد تحجّب بعض المذيعات، بتنا نتساءل متى سيظهر مذيع الأخبار باللباس المرقّط وبجانبة بندقيةّ "كلاشينكوف"- أو "عوزي"، لا فرق..؟) كانت تفضّل أن تحصر التغطية بنفسها على أن يشاهد العالم كله بربرية الهجوم الإسرائيلي على غزة!
لا تصلح القضية الفلسطينية إلا إذا كانت خبراً في قناة "الجزيرة" (وعاصمتها قطر)!
نص دعوى الجزيرةلحرب غزّة!
السبت 18 نيسان (أبريل) 2009
http://www.metransparent.com/spip.php?page=article&id_article=6185&lang=ar
لا يوجد اعضاء