موضوع جميل استمتعت بقراءته ولا أدري كيف فاتني حتى اليوم تحياتي لا ديني

كما أحيي الزميل قلم حر على مداخلته، التي سمحت لي بنظرة أكثر عمقا. لكيفية تفكير اليهودي مقارنة مع النص الديني. (دون التعميم طبعا)
أريد أن أضيف ملاحظة هنا تتعلق بالرابطة الوثيقة بين التاريخ والنص الديني .
فكما لا حظنا في رد الزميل قلم حر، فإن تفسيره للنص الديني لا ينفصل عن رؤيته للأحداث التاريخية، فمثلا يقول أن هذا النص لزمان ومكان حدث فيهما كذا وكذا، وهنا تأتي القصة التاريخية (الأسطورة) التي تعطي تفسيرا مغايرا لما يمكن أن نستنبطه من النص لو قرء منفصلا عن هته الرؤية التاريخية.
ستبقى نظرتنا كملحدين ومؤمنين مختلفة للنص الديني مادام لكل منا نظرته المختلفة للتاريخ القديم، بالطبع لا يمكن نكران ما أنجزته المبادئ الإنسانية في العصر الحديث من تقريب بين الناس، فنحن الآن نجد مسلمين ويهود مسيحيين وملحدين وغيرهم يتبنون مبادئ المحبة والأخوة، ولكن النصوص الدينية ما زالت رابضة وتنتظر فرصتها حتى تعيد متبعيها إلى الهمجية في أول فرصة ممكنة.
ومن هنا أظن أن أي تقدم علمي مهم في دراسة التاريخ القديم سوف يعطي دفعة قوية نحو فهم متقارب بين الملحدين والمؤمنيين للنصوص الدينية.
تحياتي